Mise en Scène Architecture paysagère
Bureau d’étude – Atelier – Boutique
Chemin de la Teinture 2 CH – 1169 Yens Téléphone Mail
Showroom Vaud Rue Louis-de-Savoie 23 1110 Morges Téléphone
Showroom Valais Rue Centrale 37 3963 Crans-Montana Téléphone

Un jardin où dès l’entrée on change d’esprit…

Jardin d’accueil Jardin naturaliste

Un jardin où dès l’entrée on change d’esprit…

Apples – 2015 – 380m2

Ce couple de propriétaires est particulièrement accueillant. Lui, professeur de philosophie, elle, interprète, aiment recevoir chez eux, pour le plaisir et les échanges, tout un monde d’amis, de connaissances ou d’étudiants.
Passer d’un monde à un autre…
D’où l’envie de leur offrir, dès l’entrée de la propriété, un espace intermédiaire, une zone de contemplation qui naturellement séduirait leur esprit, leur ferait oublier leurs problèmes, les guiderait vers la détente, l’écoute, l’observation et l’imagination…

Un pont au-dessus de l’eau.

Notre proposition a donc d’abord été d’agrandir ce bassin et de l’étirer en longueur de manière à ce que, pour entrer dans la propriété, il faille d’abord emprunter un petit pont de bois qui enjambe la pièce d’eau. Pour qu’elle ne soit pas dangereuse pour les enfants, la profondeur en a été limitée; mais avec, en corollaire, le risque d’un trop fort réchauffement en été. Pour éviter l’apparition d’algues, un courant est donc créé avec une pompe alimentant la cascade et sa reprise d’eau  à l’exact opposé. L’entier du bassin est donc animé d’un mouvement qui participe au brassage et au rafraîchissement, l’essentiel de l’oxygénation étant apporté par la chute elle-même.

Aider la curiosité et l’observation.

Mais les enfants, comme les libellules, sont toujours attirés par l’eau. Et si les enfants de la maison ou les invités peuvent toujours surveillés, il en va différemment des jeunes du voisinage ou ceux qui passent sur le chemin. D’où l’idée des propriétaires de leur faciliter l’observation de l’étang sans pour autant se mettre en danger. En lien avec chemin, une petite place a donc été subtilement aménagée accompagnée d’une barrière en bois, naturelle et noyée dans la végétation.

La nature comme recherche.

Pour entrer dans la propriété, et avant le pont de bois, les visiteurs, eux, sont insensiblement guidés à passer entre quelques rochers très naturellement placés et végétalisés. Soit un décor fleuri d’élégantes graminées qui, une fois le portail et le pont franchis, continueront à les accompagner en touffes élégantes, parmi les dalles, jusqu’à la porte de la demeure.

Premier pas vers autre chose…

Auront-ils été sensibles au spectacle naturel végétal qui les a accueillis? A-t-il réussi à les rendre éventuellement plus libres et disponibles? Tout est fait ici pour qu’après ce passage, un moment de plaisir ou de qualité puisse commencer…

Les cookies c’est délicieux !